汽車行車紀錄器常見問題

Q1:為什麼在行駛中會關機又開機呢,怎麼回事呢?

A:這部分要先請使用者檢查車充頭,是否有鬆脫的狀況導致行駛中接觸不良。

Q2:能用一轉三車充器接電源線嗎?

A:可以,但輸出需要有5V2A的供電喔。

Q3:後鏡頭時有時無

A:如果電源線不足電壓的話,就會有這種情況或是後鏡頭異常。

 

前後鏡機車行車紀錄器常見問題

Q1:如果遇到行車紀錄器不開機怎麼辦?

A:如果不開機,分為以下狀況

  • 電源線故障導致不開機,此時我們原裝盒內都有附贈USB電源線,請接上候用行動電源(5V2A)測試是否能開機使用
  • 內部電池異常導致短路無法開機
  • 主機板損壞

Q2:為什麼畫面斷斷續續,無法正常錄影?

A:分為以下幾種情形

  • 記憶卡是否符合產品所需規格,很多機種記憶卡規格需達U3 V30 A1,並注意寫入平均是否有達到30MB以上。
  • 鏡頭延長線,鏡頭本體線材斷裂或線頭處進水
  • 機車本身進行改裝,產生過量干擾源(改裝高壓線圈)
  • 化油車需更換R級火星塞

Q3:為什麼有時可以開機,有時卻不行?

A:首先必須先確認,電源正極是否接在鎖頭電上。如接在(繼電器正極、小燈正極)都有可能造成供電不穩的情況,負極也請接在線上避免搭鐵。

Q4:線控收音異常鏡頭水氣怎麼辦?

A:線控鏡頭本身都有做防水處理,洗車時請勿用高壓水柱直噴線控觸及鏡頭處,造成人為進水收音異常與鏡頭進水。

Q5:影片無法開啟觀看怎麼辦?

A:因為內部電池已無蓄電功能,在主機關機時會造成不正常關機導致影片異常(TS碼流格式不受影響)

Q6:行車紀錄器撞擊時沒有錄影影像

A:分為以下幾種情形

  • 請行駛前留意紀錄器本身是否有確實錄影,錄影畫面是否正常(配件端異常可能導致機器無法錄影或是漏錄情形)
  • 機車電門快速開關,可能導致紀錄器當機而開機沒有錄製
  • 記憶卡建議定期半個月到一個月之間定期格式化

M3藍芽行車紀錄器常見問題

Q1:修改WIFI密碼後忘記怎麼辦?

A:如果修改密碼或是名稱後,導致無法連接APP的狀況,請錄影鍵+拍照鍵長按,看到綠燈閃爍三下,即可恢復原廠設定

Q2:藍芽無法開啟,但錄影可正常開啟?

A:藍芽裝置出現可能假性當機情況,此時將主機接上充電線後開機後,再長按至紅燈閃爍三下清除所有配對,即可復歸

Q3:聽音樂時有雜音?

A:請確認耳機是否有插緊,或音源是否正常

Q4:藍芽無法連接?

A:如果發現藍芽連接不到,請將藍芽裝置做清除後再配對。藍芽開機狀態下長按至聽到關機後,按住不放繼續按壓後會有「登登」提示音,即清除完成

Q5:無法配對?

A:如果無法配對,有可能是藍芽連接的裝置太多,或是已經先前有進行多人配對,必須先清除配對再做連接。如無法與他牌連接,請先確認他牌韌體是否有更新

Q6:記憶卡規格注意

A:記憶卡規格需達U3 V30 A1,寫入平均需達30MB以上

救車行動電源常見問題

Q1:啟動汽車步驟(一般電瓶夾版本)

A:請務必遵守以下步驟

  1. 先將電夾線夾上汽車電瓶,正極紅色,負極黑色,再次確認,請勿接反,再將接頭防塵蓋打開,將 電夾線插頭插上啟動電源。(補充: 請夾在電瓶庄頭位置是無生鏽,無氧化,因生鏽或氧化的庄頭會引響汽車啟動效果。)
  2. 先打開車內裝置,看看有無正常過電(大燈有無亮起,或車內燈光有無亮起,儀表板燈正常亮起), 如正常亮起,確認正常過電,連接正確
  3. 直接轉動鎖匙發動引擎 , 啟動後儘速取下主機
  4. 發動過程中,啟動馬達嘗試運轉,正常狀況下,車輛可以順利發動,若啟動馬達異常或老化,會發生啟動不易現象
  5. 連續三次無法啟動時,請勿嘗試強迫啟動(強 迫轉動鎖匙 點火), 會損壞電池
  6. 若無法啟動時,您的電瓶可能已經老化損壞,可拆除電瓶負極重新接上再嘗試啟動,一般來說即可正常啟動,若三次仍無法啟動,請洽詢客服人員協助您

Q2:啟動汽車步驟(智慧型電瓶夾版本)

A:請務必遵守以下步驟

  1. 先將智慧型電夾線夾上汽車電瓶,正極紅色,負極黑色,再次確認,請勿接反,再將接頭防塵蓋打開,將 電夾線插頭插上啟動電源 。

    (補充:請夾在電瓶庄頭位置是無生鏽,無氧化,因生鏽或氧化的庄頭會引響汽車啟動效果。)

    (補充:智慧型電瓶夾會自動偵測正負極,接正確會亮綠燈,若接反,智慧型電瓶夾會亮紅燈並且發出鳴叫聲警示提醒。)

  2. 連接正確的智慧型電瓶夾,主機會亮綠燈,確認正負極無誤即刻通電

  3. 先打開車內裝置,看看有無正常過電(大燈有無亮起,或車內燈光有無亮起,儀表板燈正常亮起), 如正常亮起,確認正常過電,連接正確

  4. 直接轉動鎖匙發動引擎 , 啟動後儘速取下主機(補充:連續啟動四次,智慧型電瓶夾會自動停止輸出,保護電池,避免過度放電)

  5. 發動過程中,啟動馬達嘗試運轉,正常狀況下,車輛可以順利發動,若啟動馬達異常或老化,會發生啟動不易現象

  6. 連續三次無法啟動時,請勿嘗試強迫啟動(強迫轉動鎖匙點火), 會損壞電池

  7. 若無法啟動時,您的電瓶可能已經老化損壞,可拆除電瓶負極重新接上再嘗試啟動,一般來說即可正常啟動,若三次仍無法啟動,請洽詢客服人員協助您(補充:拆除電瓶發動,需按下智慧型電瓶夾BOOTS鍵(強制啟動鍵) 次功能按下,勿將正負極連接,會產生火花,容易發生危險)

Q3:救車行動電源可以用在機車使用嗎?

A:12V的機車適用

Q4:救車行動電源充飽電需要多久

  • 使用110V DC15V家用插座充電時間大約需要3小時即可將電池充飽(7500mAh為例)
  • 使用 USB DC5V 2A 充電器,大約需要使用3-4小時可將電池充飽(6000mAh為例)
  • 使用 USB DC5V 1A 充電器,大約需要使用7-8小時可將電池充飽(6000mAh為例)

Q5:我要怎麼看電池電量呢?

A:按壓主機上的開關即可查看燈數,五個燈是全滿 。主機上方的開關按鈕非汽車啟動開關按鍵,汽車啟動時,無須按壓主機開關

Q6:可以放在車上嗎

A:可置放在手套箱或是扶手箱內,嚴禁直曬太陽,夏天時,因天氣高溫禁止放在車內

理想狀態下,本機有美國電源管理晶片,放在車上充飽電可用3-6個 月,電量消耗僅一至二格,此狀態僅供參考,會因電池環境狀態而影響待機電量

Q7:如何關閉電源?

A:不用手動關閉,30秒內無負載自動關閉主機電源

Q8:電瓶夾上的線斷了,保險絲燒毀怎麼辦?

A:分為以下幾種情況

  • 啟動後請勿連續踩油門,會導致電夾線電流增加,導致溫度過高,導致線材因高溫脫落。
  •  電夾連接線接相反時,會導致電池膨脹損壞,須詳看說明書。
  •  請聯繫客服人員後重新於官網周邊商品購買電夾線

Q9:無法充電,主機也沒有反應怎麼辦?

A:請按壓開關,若無反應,請直接插上車用或家用變壓器重新充電,(LED燈 會突然亮一下)即可恢復正常。

若主機使用變壓器時無法充電,請使用車充試試看可否充電,若車充可以充電,表示變壓器故障,更換變壓器即可。
 若以上測試均無法恢復正常,即可報修故障。

Q10:主機無法充飽電,充了很久都不能滿格怎麼辦

A:由於變壓器電壓不足會造成此問題,請直接更換變壓器即可

電池膨脹原因與解析

Q1:電池膨脹了怎麼辦?

A:首先膨脹不要擔心,不會發生任何危險,但須立即停止使用,並與客服人員聯繫。

Q2:電池膨脹會爆炸嗎?

A:電池都是採用鋰聚合電池(Li-Polymer),不是一般的鋰電池。

鋰聚合物電池採用膠狀電解質,電池內部不含液態電解液,無電池漏液問題。外觀是鋁箔包裝型態,不會爆炸(通常膨脹變形),安全性較佳、外型可塑性高,電池正常情形下不會爆炸,只會膨脹。特別提醒,鋰聚合物電池依然在外力破壞下可能燃燒或膨脹裂開,安全方面並非萬無一失。

Q3:會膨脹而已,那為什麼我的電池不能使用了?

A:鋰聚合物電池為何會過度膨脹而損毀呢?電池製造生產時的工藝控制如漿料分散、C/A比離散性、溫度控制,尤其是濕度控制(水),因充電形成的高活性鋰碳化合物對水非常敏感,若除濕做得不好,將會產生化學反應產出氣體將會造成電芯內壓升高,導致電池蕊膨脹

Q4:什麼情況容易導致電池膨脹

  • 長期使用的電池,壽命已達極限(正常的鋰離子二次電池,正常使用本來就會逐漸膨脹)
  • 不當使用(充放電怕熱、怕過充、怕摔落、撞擊,不當導致過放電異常、進水、外部損傷..等等)

Q5:電池保養注意事項

  • 避免沒電的電池置放太久,超過半年不充放電 
  • 避免過度放電,正常電瓶沒電,瞬間就可以將車輛啟動,若連續發動一台因啟動馬達壞掉的車子,試圖將車輛發動,轉著鑰匙沒放,都可能會造成過度放電的過程,一般建議消費者避免此狀況,就不會過度放電
  • 避免引擎發動後,強踩油門造成溫度升高,發生危險,發動汽車後,應立即移除電源
  • 避免正負極接反,可能會造成膨脹,也可能會產生高溫熔化,建議使用智慧型電夾,可避免此問題
  • 充電時,請盡量使用原廠專用充電器及充電線,並避免使用坊間來路不明的廉價充電器
  • 避免將電池(手機)在高溫下與潮溼環境下充電與使用,夏天時,避免放置在高溫的車上
  • 聚合物鋰電池充電結束後,盡量避免在充電器上放置超過10小時

Q6:別讓你的電池沒電,這才是最佳的保護

A:因尺寸適合消費者攜帶使用,請經常進行充放電,活化電芯效能,經常檢查電量是否不足,不要長期保持低電量,可延長電池壽命,需要救援車輛時也能即時派上用場。

綜合來說,別讓你的電池沒電!這才是最佳的保護,隨時插上充電線、傳輸線,對電池並沒有影響,鋰電池本身的特性決定了它幾乎沒有記憶效應,所以就算你現在有 80% 的電量,也可以放膽充電,電池充飽之後會自動停止充電動作,這樣你的電池不會過充、也不會對電池有任何影響!換句話說,鋰電池不怕隨時充電,而是怕沒電! 

  • 想充就充,盡量保持有電的狀況、避免過熱不要過充,這樣就對了
  • 當出現電量過低提示時,應該儘快進行充電或是將該顆電池換下or 關機,別讓他完全耗盡

若鋰電池沒電又長時間放置不使用、也不充電,那就會導致鋰電池因為電量過低而失效不能再使用,不可不慎。 

  • 電池本身也有壽命的

電池除了會隨著環境差異(高溫、潮濕)、充電次數而影響本身的壽命之外,他自己也有自己的壽命期。上面的方法只是讓你「正常使用電池」,而不會讓你的電池「延命」,畢竟,壽命到了,它還是會逐漸衰退,正確的觀念就像我們在汽車、摩托車上用的電池,當到達一定時間後,只要電力開始衰退就可以考慮進行更換

Q7:啟動電源充飽後能啟動汽車幾次?無法啟動怎麼辦?

A:正常情況下充飽電(三格以上電源)可連續啟動汽車10-20次以上(請 勿以實驗性質連續啟動)每次啟動請間隔一分鐘再嘗試啟動。

  • 產品使用最佳時機,電瓶沒電需屬於臨時性沒電,若是長時間沒開車導致沒電狀態,請提早更換電瓶,勿長期靠使用本商品來啟動車輛,因長期過度的放電,會容易導致啟動電源壽命提早老化。
  • 發動前請檢查大燈可否正常點亮,車窗是否可正常升降,都檢查正常下再發動車輛。
  • 若發生啟動不易時,請再次檢查車內耗電裝置是否關閉,譬如導航,行車紀錄器,重低音喇叭,冷氣,鼓風機,音響等裝置。
  • 若連續三次都無法啟動,請勿強制啟動,可能是車輛啟動馬達異常,請先檢修車輛,因過度的放電會導致電池損壞,請嘗試使用其他方式救援。
  • 鑰匙檔位(ON位置)開關接觸不良,也會影響發動成功與否。
  • 若無法順利發動,請檢查電瓶樁頭是否有氧化,或將負極搭鐵(車身)重新發動。
  • 汽車車輛若屬於啟動馬達異常或損壞,請勿使用本產品,因過度的放電會導致電池損壞,膨脹,屬於人為異常,恕無法保固。
  • 有改裝音響, 改裝重低音喇叭,請移除重低音喇叭正極線。

Q8:汽油板與柴油版差異為何

A:請勿使用非柴油版電池給柴油車發動,很容易發生危險,引起災害。

柴油車因為啟動系統與汽油車不同,汽油車較單純,僅需供電給啟動馬達,透過使用火星塞點燃,讓車輛運轉。

柴油車因啟動馬達需要電流很大,電力需維持ECU驅動,驅動啟動馬達引擎運轉,在給低壓柴油幫補供油,最後給噴油嘴信號供油 

所以依照這樣的狀況,一般汽油車的電瓶是不容易給柴油車引擎驅動,所以柴油電瓶都比汽油車的電瓶還要大。